2019年度 モータースポーツ演習 2・3年生カート耐久レース | 中日本自動車短期大学-NAC

7月19日、愛知県豊田市にある石野サーキットにおいて、モータースポーツエンジニアリング学科の授業であるモータースポーツ演習の時間を使い、2年生、3年生によるカート耐久レースが行われました。

このレースは2年生の学生が主体で行われるもので、カートの整備、レース向けての準備や運営も学生自ら行い、チームワーク作りなどを幅広く学ぶことを目的として、毎年おこなわれる授業です。

今年は6月28日に行われる予定でしたが、悪天候の為7月19日に延期して開催されました。この日も天候は不安定でしたが、何とか無事に開催することが出来ました。

現地でのカートの積み下ろし

走行前の最終確認

カート経験者の学生も!しかし、経験者1人いれば勝てる競技ではないのがレースの難しさ。
チームで行うので戦略が勝利へのカギになります。

スタート直前の様子

教員も各チームに入りレースに参加する

レースは楽しい授業の一つだ

もちろん表彰式もあります。やるからには皆、表彰台を目指して真剣に取組みます。

最後に、二年生・三年生の記念撮影。
お疲れさまでした。