学生による「地域課題解決提案事業」の成果報告会が行われました。 | 中日本自動車短期大学-NAC

県下22の大学で構成する“ネットワーク大学コンソーシアム岐阜”では,加盟校の学生が地域の抱える課題を調査・研究し,その解決策を提案する「学生による地域課題解決提案事業」を実施しています。

その成果報告会が2019年12月23日(土)に岐阜大学サテライトキャンパスで開催され,

本学からは「特定交差点における事故要因とその周辺道路環境整備に関する研究」と題して,

モータースポーツエンジニアリング学科2年の土田さん、水谷さん 1年の田中さん、増田さんの4名が参加。

大学周辺地域で事故が多発する「鵜沼西町交差点」周辺を対象として調査・研究を行い,交通事故減少に向けた提案を行いました。

今回の提案は「国土交通省中部地方整備局岐阜国道事務所」「各務原警察交通課」「JAF岐阜支社」にも提出を致しました。少しでも交通事故が減少へと繋がればと思います。

工学教育研究室では,今後も地域貢献活動の一環として,交通事故減少に向けた調査・研究を進めて参ります。